El Mito de la leche o ¿ de donde saco el calcio si no tomo lácteos? – II

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Sin Vitamina D no hay absorción

Para absorber una cantidad significativa de calcio es imprescindible una ingesta de las vitaminas del grupo D o llamados químicamente calciferoles. Esta vitamina se encuentra en el higado de bacalao, pescados azules, y champiñones. Sobre todo en invierno es importante el aporte de Vitamina D y más que nada en niños.

Alta carga hormonal

Debida a la explotación intensiva de animales la leche convencional (es decir no ecológica) contiene un alto contenido en hormonas, antibióticos y otros medicamentos igual que  residuos de pesticidas y hongos. Además se le añade que la lactosa – el azúcar de la leche le sirve a los hongos del intestino como alimento y puede contribuir a diferentes enfermedades fúngicas.

La leche de vaca genera mucosidades

Los productos lácteos  son de todos los alimentos los que mas efecto mucoso tienen. Debido a ello puede llegar a diferentes enfermedades de las vías respiratorias, pero también del órgano mas importante para el sistema inmune que es el tracto gastrointestinal. Si el sistema digestivo se llena de moco, no puede absorber de manera optima los nutrientes y la consecuencia es un déficit nutricional.

El alto contenido en ácidos grasos saturados en la leche de vaca tiene un efecto negativo sobre el metabolismo. Una ingesta regular de productos lácteos puede en definitiva conllevar a aterosclerosis y aumentar el riesgo a infarto coronario.

Cabe destacar que en Medicina Tradicional China los lácteos también se ven como productores de Humedad.

Alternativas a la leche de vaca y a los lácteos en general

Muy buenos proveedores de calcio y con una relación calcio-fósforo equilibrado son las leches vegetales como:

–       leches de cereales: leche de avena, leche de arroz, leche de espelta,…

–       leches de semillas: leche de sésamo

–       leches de frutos secos: leche de almendra, leche de avellana,…

–       leches de legumbres: leche de soja

El calcio se mide en miligramos por 100 gramos o mililitros de alimento. La leche de vaca suele tener un contenido de unos 120mg de calcio por 100 ml de leche.

Si vamos a comparar, la leche de soja tiene fácilmente el mismo contenido en calcio, pero además fitoestrógenos que van a ayudar a una disminución suave de estrógeno en la menopausia y con ello a prevenir la osteoporosis.

Un apunte: la soja como legumbre contiene 260mg y los brotes de soja  son ideales para la ingesta de calcio y muchos minerales más, ya que son pequeñas bombas de la semilla y con su germinación se ha eliminado el ácido fítico. El tofu (queso de soja contiene 105mg

Otros alimentos con alto contenido en calcio y con una buena relación calcio-fósforo son:

–       Verduras verdes como brécol (105mg), col rizada verde (210mg), hinojo (100mg), etc etc etc.

Sin embargo también se ha de decir que las verduras con alto contenido en oxalatos (como las espinacas, acelgas y ruibarbo disminuyen la absorción de calcio y las legumbres como alubias, garbanzos y judías pintas interfieren también en la absorción del calcio por su alto contenido en oxalatos y fitatos, aunque siguen siendo una excelente fuente de zinc, hierro, fibra y proteínas

–       Higos secos ( 193mg) o frescos

–       Nueces y semillas como sésamo (783mg!!), avellana (226mg), almendras (252mg),
Ellos además contienen un alto contenido en magnesio!

–       Quinoa (66mg)

Si observamos las algas la diferencia ya es abismal:

–       Alga hiziki (1.400mg!!), espagueti de mar (720mg), dulse (560mg), wakame (1.380mg), kombu (330mg), nori  (810mg), agar agar (325mg

Apelando al sentido común y a pesar de las claras desventajas de la leche de vaca y los productos lácteos tampoco deberíamos entrar en pánico y evadir los lácteos por completo. De vez en cuando tomarnos un yogur  natural ecológico o darnos el placer con un trocito de queso orgánico no nos quitará la salud.

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