Omega 3 – Parte 2: Los niños – 1

La importancia del omega 3 para su hijo

acido graso esencial

Todos conocemos al típico niño inquieto o soñador. Están sentados delante de sus deberes y no se pueden concentrar. Todo le parece más interesante que lo que están haciendo en ese momento. Con sus pensamientos ya están en el parque o el patio y la maestra no para de advertirle a él y posteriormente a Usted.

Hoy día se sabe que los ácidos grasos esenciales del tipo omega 3 son imprescindibles para las neuronas, ya que las membranas celulares se componen de fosfolípidos y estos ácidos grasos esenciales son un componente importante de ellos.

Una falta de atención o concentración es un claro síntoma de déficit de nutrientes de este tipo. Justo en la edad de crecimiento es cuando más se necesita, ya que si se llega a haber un déficit de ciertos nutrientes, el potencial psíquico no tienen ninguna oportunidad de evolucionar de manera optima.

Científicamente hay una cantidad inmensa de estudios que demuestran que los ácidos grasos esenciales del tipo omega 3 (hablamos de ellos en un articulo anterior) son importantes no solo para el desarrollo del cerebro sino también para la salud visual. Además ayudan a prevenir enfermedades y fortalecen su sistema inmune.

Admito que no es fácil de comprender el  complejo funcionamiento de los lípidos en nuestro cuerpo. Pero como son tan importantes para su hijo, debería conocerlos al menos un poquito.

omega 3

¿Que son los AGE (Acidos Grasos Esenciales)?

Los omega 3 y 6 figuran entre los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga. Como el cuerpo humano no puede generar estos lípidos por si mismo tienen que ser ingeridos por la dieta. Con estos dos tipos de grasa y la ayuda de enzimas, el cuerpo  puede elaborar los compuestos de cadena más larga que son necesarios para diversas funciones metabólicas.

A partir de los ácidos grasos omega 6 (ácido linolénico) puede producir ácido gamma-linoléico (GLA) y ácido araquidónico (AA) que influyen como sustancias de construcción para algunas hormonas y neurotransmisores en el cerebro. La demanda de ácido linoléico puede ser cubierta bastante bien por la comida, ya que se encuentra sobre todo en semillas y frutos secos, etc. Incluso hay un sobre-suministro del ácido araquidónico, ya que es el que se encuentra en la grasa animal, como p.e. huevos, hígado, carne en general – y es el que – en exceso – nos aporta trastornos de salud, como inflamaciones u otros.

La sustancia base de los ácidos grasos omega 3 es el ácido alfa linolénico del que suele haber en inferior cantidad en nuestra alimentación habitual. El cuerpo solo puede transformar el 10% del ácido eicosapentanoico, EPA, para elaborar a partir de ahí el ácido docosahexaenoicoo llamado DHA. El DHA es imprescindible para una función cerebral normal.

Los ácidos grasos omega 3 son importantísimos para la evolución cerebral de los niños.

Los omega 6 es habitualmente utilizado por el cuerpo para construir el tejido de corazón, hígado y neuronas, mientas el omega 3 se necesita para construir cerebro y ojos. ¿Hubiera sabido Usted que el cerebro se constituye de un 50% de grasa?

  • Los omega 3 promueven el desarrollo del cerebro, la inteligencia, la vista.
    Niños de la edad de un año que fueron alimentados con alimentos ricos en DHA (en papilla o leche materna) obtuvieron en simples tests de inteligencia bastante mejores resultados que el grupo de niños alimentados con papillas convencionales. Los trastornos de déficit de atención (TDA) e hiperactividad (TDAH) se relacionan con una falta en ácidos grasos esenciales del tipo omega 3.
  • Además los omega 3 tienen acciones anti-inflamatorias, por lo cual una carencia propicia un desarrollo de eczemas, psoriasis, dermatitis atópica y mejoran con la ingesta de dichas grasas. También pueden mejorar procesos de reuma infantil, enfermedades intestinales (p.e. Morbus Crohn) y asma.
  • Los omega 3 son importantes para un sistema defensivo fuerte. Una carencia favorece la aparición de alergias y también se pueden observar malas cicatrizaciones de heridas y el aumento de vulnerabilidad a las infecciones.
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